jueves, 24 de noviembre de 2016

TARTA DE MANZANA



Muy buenas a todos! Vaya, qué frío que va haciendo! Me encanta los cambios de estación, ya que con con ello vienen comidas y dulces diferentes, con ingredientes de temporada, ya no te apetece tanta ensalada, tartas heladas, semifríos o helados... ahora lo que apetece son comidas calentitas y dulces como galletas, bizcochos, mermeladas, etc. y con la llegada de la navidad pues no te digo nada, turrón, polvorones, mantecados, hojaldres, bombones, rollitos de vino / anís...  uff paro ya que se me hace la boca agua!! Hoy os pongo esta tartita de manzana con base de hojaldre y una deliciosa crema pastelera, es un dulce que por aquí se come mucho, ya sea en este formato o individuales. La verdad que un ingrediente como la manzana con el que se puede jugar y hacer infinidad de recetas, en particular, esta receta tiene un montón de maneras de hacerse, como en vez de crema se usa compota de manzana o masa quebrada en lugar de hojaldre. Así que espero que os guste esta receta y la disfrutéis tanto como nosotras, vamos al lío!










INGREDIENTES:

Base: 
  •  1 placa de masa de hojaldre refrigerada o congelada.
Relleno: 

- Crema pastelera:
  • Leche: 250 ml.
  • Azúcar: 60 g.
  • Maizena: 24 g.
  • Yemas de huevo: 2 Uds.
  • Piel de limón y canela en rama: c.s.    
  • 2 manzanas peladas (opcional), cortadas en gajos. 
  • Azúcar (para espolvorear).
Para decorar:
  •   Mermelada de albaricoque. 



ELABORACIÓN:
  1.  Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Cortar el hojaldre con la ayuda de un molde redondo de unos 16cm.
  3. Pinchar el centro de la masa sin llegar a los bordes,  ya que nos interesa que esa parte suba :) . 
  4. Verter la crema pastelera y repartir por la base del hojalde, sin llegar a los bordes.
  5. Colocar los gajos de manzana. Espolvorear con azúcar.
  6. Hornear a 180º C,  unos 15-20 ', o hasta que la veáis doradita.
  7. Sacar del horno y pintar con mermelada de albaricoque.
  8. Dejar enfriar y lista para devorarla!!  
- Crema pastelera:

  1.  En un cazo infusionar la leche con la canela y la piel de limón. ( Poner estos tres ingredientes al fuego y cuando rompa a hervir, apagar el fuego y dejar templar).
  2. Mezclar las yemas con el azúcar.
  3. Diluir la maizena en un poco de leche fría. Verter a las yemas, mezclar.
  4. Cuando la leche esté templada, retirar la piel de limón y la canela en rama, y verter una parte  poco a poco y sin parar de remover a la mezcla de las yemas. Volver a verter toda la mezcla a la leche.
  5. Poner el cazo a fuego medio y remover sin parar con unas varillas hasta que espese. 
  6. Reservar. 









Creo que es un dulce con el que siempre quedas bien y nunca fallas, ideal para tomar después de comer con un cafetcito o para merender con un té o un vaso de leche! En casa nos encanta las manzanas incluso a nuestro perro Lennon (le chiflan literalmente), y todas las semanas le hago a mi madre compota de manzana sin azúcar para desayunar, lo mismo la pongo para que veáis como lo hago y que usando edulcorante sale igual de rica! Si es que la manzana es la reina de las frutas, rica en vitaminas (sobre todo en vitamina C) y minerales, ayuda a reducir el azúcar en sangre y el colesterol debido a su contenido en pectina, también, eliminan toxinas, etc. Esperamos que la disfrutéis, nos vemos en la próxima!! Hasta pronto!!
 

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